Assimilation in Food Culture

halo foo-readers!

Related image
Kali ini aku mau bahas secara singkat nih mengenai pola pembauran budaya makanan.
Seperti yang kita tahu, budaya merupakan suatu cara hidup yang berkembang, dimiliki bersama oleh sebuah kelompok orang, dan diwariskan dari generasi ke generasi. Dengan demikian, budaya yang dipegang seseorang sudah ada sejak bertahun-tahun silam. 
Sepanjang perjalanannya, suatu budaya dapat bertemu dengan budaya dari kelompok lain dan bergabung membentuk suatu budaya baru. Hal ini yang menyebabkan sering terjadi pembauran antara beberapa budaya yang berbeda, termasuk dalam hal budaya makanan.

Terdapat 2 pola pembauran budaya yang sering terjadi:
1. Akulturasi.
Akulturasi terjadi ketika dua kebudayaan membaur menjadi satu dan bertahan panjang. Contoh, martabak asin (telor) yang berasal dari India masuk bersama-sama dengan budaya Hindu ke Indonesia.

2. Asimilasi.
Asimilasi merupakan pembauran dua atau lebih kebudayaan dengan salah satu yang lebih dominan dibanding yang lainnya. Contoh, masakan capcay.

Comments

Popular posts from this blog

Human Resource

History of KALEDO